ANDA ADALAH APA YANG ANDA CITA-CITAKAN

Saat masih duduk di bangku SD, lupa tepatnya kelas berapa, rumah keluarga kami direnovasi.

Seingat saya, rumah yang sebelumnya satu lantai, ditambah menjadi dua lantai.

Saya yang ketika itu masih imut jadi punya kegiatan baru. Mulai dari sekadar memperhatikan para tukang beraksi, ngobrol bersama mereka, hingga ikut bantu melempar bata merah dari bawah ke atas. Literally.

Saya ingat, saking seringnya “ikut mroyek” ada salah satu di antara mereka sampai berucap, “mudah-mudahan nanti kalo besar jadi arsitek.” Kira-kira begitu. (more…)

MENAKSIR HARGA LAHAN

Lagi naksir sebuah lahan? Ternyata, bukan cuma lahan yang bisa ditaksir. Harga lahan pun bisaa ditaksir alias dinilai.

Kenapa perlu dinilai? Supaya kita tau nilainya. Buat apa tau nilainya? Seringkali kita tidak tau nilai lahan kita sendiri sehingga ketika ingin mengembangkan atau mentransaksikannya malah jadi bingung sendiri. (more…)

Membeli Crowd

Kemaren nyari-nyari di IPE 2018 nggak ketemu. Bener aja, pas nanya mbak-mbaknya memang Sinarmas Land gak ikutan event di JCC itu.

Sempet heran juga. Kok salah satu raksasa properti itu nggak ikutan pameran properti nasional. Padahal brand besar lain bisa dibilang hadir semua. (more…)

Conversion Rate = Conversion / Leads

Tingkat konversi dari LEADS menjadi BUYER. Dalam persentase. Misal dari 100 leads menghasilkan 1 buyer berarti CR adalah 1 / 100 atau 1% Dalam penjualan properti, CR akan berbeda-beda sesuai tahapan penjualan. Dalam masa perkenalan (prelaunching/ awareness) CR akan kecil. Mungkin cuma 1%. Pada tahap berikutnya biasanya akan naik. Nanti menjelang unit-unit akhir akan turun lagi. Sesuai product life cycle. (more…)