JANGAN SEMBARANGAN ! COPYWRITING JUGA PERLU INI

Tujuan digital marketing adalah mendatangkan traffic sehingga tercipta crowd. Untuk itu perlu alat yang bisa menjadi magnet.

Bentuknya banyak. Tergantung kreativitas. Karena itu, batasnya cuma langit. Sky is the limit. Salah satu magnet penarik traffic itu adalah COPYWRITING (CW).

Untuk menghasilkan sebuah CW yang punya daya tarik, ternyata kita tidak cukup hanya liar dalam berkreasi tapi juga perlu MINDSET dan RISET.

MINDSET (more…)

Lika Liku Laki-Laki Seorang Agen Properti PART 2

Anda sudah berhasil menjadi makelar tahap pertama. Paling tidak sudah ada yang closing salah satu listing anda. Jadi anda sudah merasakan jerih payah anda terbayarkan. Saat ini Saya membayangkan anda akan mengalami seperti Saya, duduk santai disebuah warung atau rumah makan, mentraktir beberapa teman atau orang dekat anda dan mulai berpikir betapa cerahnya masa depan anda di dunIa properti kedepannya.

Yes! Closing is good. Tapi anda tidak boleh berpuas diri! Kalau anda sudah berhasil melakukan CLOSING persis seperti yang dilakukan Ken dalam cerita terdahulu, Anda, Saya dan Ken akan mendapati hal yang sama. Dulu Saya berpikir harus kemana lagi setelah ini? Mencari listingan dimana lagi? Kira-kira jual apa yang komisinya lebih besar lagi? Ketika Saya bertanya-tanya seperti itu, kebetulan Saya bertemu dengan Dul. (more…)

Lika Liku Laki-Laki Seorang Agen Properti PART 1

Anda sudah memutuskan untuk terjun kedunIa properti. Anda sIap belajar dan Saya mengasumsikan bahwa anda sudah menemukan alasan anda kenapa anda harus terjun kedunIa properti. Kalau sudah, mari Kita belajar bersama agar anda semakin tahu dengan tujuan anda.

Sebelumnya Saya ingin bercerita tentang seorang tokoh. Sebut saja namanya Ken. Nama lengkapnya tidak perlu kita cari tahu. Yang jelas, Ken juga pernah mengalami hal yang sama ketika masuk kedunIa properti. Ken sebenarnya seorang sales minuman dingin yang harus berkeliling setiap hari dari agen ke agen untuk memenuhi targetnya. Ia sudah meniti karir dari mulai mengurus agen kecil di kecamatan hingga menjadi Sales Manager yang mengurusi distributor disatu provinsi. Ia sudah mapan dengan dunia penjualan ritel namun Ia tidak lupa dengan mimpinya dari dulu. (more…)

[ KAKEK TUA, GADIS CANTIK, & HANDLING OBJECTION ]

“Hu,” panggil seorang rekan Saya di grup WA kami. Dia memang sering memanggil Saya dengan sebutan “tahu”.

“Ada konsumen yang minat ambil unit di cluster kita. Tapi pinginnya ready stock. Gimana nih?” lanjutnya.

Sebagai informasi, proyek kami baru saja dieksekusi. Jangankan ready stock, sertifikat pun belum dipecah. IMB jelas belum terbit.

“Yaudah sini, tak tawarin unit di cluster lain. Punya temen kita juga. Kebetulan saya pegang listingnya,” rekan yang lain langsung menyambar.

Nah ini, obrolan jadi menarik. Segera Saya ikut nimbrung. (more…)

[ SIKLUS ]

Segala sesuatu punya SIKLUS. CYCLE atau LIFE CYCLE, bahasa jawanya.

Jangankan PRODUK. Bahkan IMAN pun punya siklus.

Kata Nabi, “Al imanu yazdaadu wa yanqush.” Iman itu bertambah dan berkurang.

Saat siklus sedang berada dalam posisi di bawah, apa yang perlu dilakukan? Rasanya sama, INOVASI untuk penyegaran.

Di mana dan apa yang harus diinovasi? (more…)

ANDA ADALAH APA YANG ANDA CITA-CITAKAN

Saat masih duduk di bangku SD, lupa tepatnya kelas berapa, rumah keluarga kami direnovasi.

Seingat saya, rumah yang sebelumnya satu lantai, ditambah menjadi dua lantai.

Saya yang ketika itu masih imut jadi punya kegiatan baru. Mulai dari sekadar memperhatikan para tukang beraksi, ngobrol bersama mereka, hingga ikut bantu melempar bata merah dari bawah ke atas. Literally.

Saya ingat, saking seringnya “ikut mroyek” ada salah satu di antara mereka sampai berucap, “mudah-mudahan nanti kalo besar jadi arsitek.” Kira-kira begitu. (more…)

MENAKSIR HARGA LAHAN

Lagi naksir sebuah lahan? Ternyata, bukan cuma lahan yang bisa ditaksir. Harga lahan pun bisaa ditaksir alias dinilai.

Kenapa perlu dinilai? Supaya kita tau nilainya. Buat apa tau nilainya? Seringkali kita tidak tau nilai lahan kita sendiri sehingga ketika ingin mengembangkan atau mentransaksikannya malah jadi bingung sendiri. (more…)

Membeli Crowd

Kemaren nyari-nyari di IPE 2018 nggak ketemu. Bener aja, pas nanya mbak-mbaknya memang Sinarmas Land gak ikutan event di JCC itu.

Sempet heran juga. Kok salah satu raksasa properti itu nggak ikutan pameran properti nasional. Padahal brand besar lain bisa dibilang hadir semua. (more…)

Di Dalam Hati Yang Sehat Terdapat Kinerja Yang Hebat

YBPERS di seluruh nusantara, Mood atau kira-kiranya semacam suasana hati itu penting. Ketika suasana hati positif, maka secara psikologis boleh dibilang kita berada dalam state emosi yang kastanya paling tinggi. Karena modal bekerja bukan cuma fisik, tapi juga mental. Maka ketika kita dalam derajat mental paling bugar, apapun yang kita kerjakan hasilnya tentu juga akan lebih optimal. (more…)