Corona ini beneran bener-bener deh. Makin hari, makin banyak hotel yang terpaksa tutup. Iya tutup karena udah gak ada tamu lagi yang mau nginep. Gimana tidak, semua orang stay at home dan work from home. Jadi gak ada lagi perjalanan bisnis, gak ada lagi meeting bisnis di hotel, gak ada lagi liburan. Wajar kalau hotel-hotel pada tutup gak ada tamu.

Dikutip dari laman Detik.com, mas Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreastif, Wishnutama Kusubandio bahkan mengatakan bahwa udah 1500 hotel terpaksa tutup gak buka. Mas Tama sampaikan hal ini saat rapat kerja bareng Komisi X DPR RI. Rapatnya tentu saja pake telekonferensi tanggal 6 April 2020.

Mas Tama juga sampaikan kalau tingkat hunian hotel di Bali turun terus. Paska himbauan social distancing yang diganti physical distancing itu, okupansi berkisar 8% sampai 33%. Nah di akhir Maret udah di bawah 8%. Bahkan ada hotel yang gak ada tamu sama sekali.


Ide Untuk Pemilik Hotel

Tim redaksi YukBisnisProperti.org mencoba mengali ide kreatif agar hotel dapat bertahan. Nah berikut ini beberapa yang bisa dilakukan oleh hotel untuk minimal bertahan.

  1. Pasang disinfektan box sebelum masuk ke hotel
  2. Semprot disinfektan secara rutin di semua ruangan.
  3. Sediakan hand sanitizer di tempat-tempat strategis di hotel
  4. Berikan hand sanitizer untuk tamu sebagai tambahan selain odol, sikat gigi, sabun, sampo.
  5. Seluruh staff hotel menggunakan masker untuk menjaga diri
  6. Berikan masker gratis kepada tamu.
  7. Buat menu makanan sehat dan higienis
  8. Kampanyekan usulan nomer 1-7 di media promosi
  9. Jual paket isolasi diri
  10. Jual paket WFH (Work From Hotel)

Kamu mau nambahin ide kreatif buat pemilik hotel?


0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *