Yuk Coba Bisnis Rumah Kost Secara Berjamaah

11

Ingin punya bisnis rumah kost tapi terkendala dana? Mungkin itu yang sering menjadi hambatan orang saat berbisnis properti. Bisnis rumah kost memang membutuhkan modal yang besar, tidak heran jika pada akhirnya orang yang ingin berbisnis properti mengurungkan niatnya. Namun sebenarnya bisnis rumah kost juga bisa kok dijalani dengan modal yang sedikit. Bagaimana caranya? Dengan cara berjamaah. Ya, bisnis rumah kost dilakukan secara bersama-sama. Sehingga modalnya juga patungan. Semakin banyak orang yang Anda ajak untuk berjamaah maka bisa semakin ringan modal yang Anda keluarkan.

Misalnya saja, Anda dan partner Anda ingin membangun rumah kost 10 kamar menggunakan modal 1 milyar sebagai investasi awal. Modal tersebut digunakan untuk biaya investasi lahan, RAB, perencanaan, perijinan, pajak, dan operasional. Kemudian apabila harga sewa per kamar 1 juta rupiah. Maka dalam satu bulan pendapatannya adalah 10 juta atau 120 juta per tahun. Pendapatan tersebut dikurangi biaya operasional misalnya 50% dari total income, sehingga biaya operasional per tahunnya adalah 60 juta. Apabila ROI per annual for cash flow 6% dan ROI per annual for fix set (kenaikan harga aset per tahun) 15%. Dari sini bisa dihitung total Return of Investment yang Anda dapatkan adalah sebesar 21%.

Rumah kost tidak hanya menghasilkan cash flow namun juga sekaligus capital flow. Maka Return of Investment yang mencapai 21% tersebut jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kondotel yang biasanya menawarkan 10% per annual tanpa diijinkan menikmati kenaikan harga aset. Itu hanya perhitungan untuk tahun pertama. Untuk tahun kedua dan seterusnya, harga sewa pasti akan naik. Sehingga tentu akan meningkatkan ROI for cash flow secara signifikan juga.

Nah, bagaimana? Enak kan bisnis rumah kost secara berjamaah? Modal yang besar bisa disiasati dengan patungan. Dan keuntungan yang besar juga bisa dinikmati berjamaah. Jika ada resiko, bisa ditanggung berjamaah. Segera ajak kawan Anda berbisnis rumah kost. Selamat mencoba.

Leave a Reply

Required fields are marked*